PAGARALAMPOS.COM - Jagung memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh yang patut untuk diketahui. Meskipun sering digunakan sebagai bahan dalam resep masakan, di Indonesia, penggunaan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari masih jarang.
Padahal, budidaya jagung telah meluas, sehingga jagung seharusnya mudah didapatkan.
Biasanya, jagung hanya dijadikan bagian dari campuran dalam sup, namun jagung yang agak tua juga dapat diolah menjadi popcorn yang nikmat.
Di balik rasanya yang enak, jagung memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh manusia.
BACA JUGA:Tau Gak? Ternyata Kacang Buncis Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh Loh!
BACA JUGA:Manfaat Rebung yang Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, Yuk Cari Tau Apa Saja!
Beberapa manfaat kesehatan jagung antara lain:
1. Sumber Kalori
Jagung adalah sumber kalori yang tinggi, dengan 342 kalori per 100 gram, yang menjadikannya salah satu jenis sereal yang kaya nutrisi. Hal ini membuatnya sering dikonsumsi untuk meningkatkan berat badan dengan cepat.
2. Mencegah Wasir
Kandungan serat dalam satu cangkir jagung dapat membantu mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat membantu meningkatkan gerak peristaltik usus dan merangsang produksi asam lambung serta empedu, yang dapat mengurangi risiko diare.
3. Sumber Vitamin
BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa untuk Jaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Simak Rahasia Tersembunyi dari Labu Kuning yang Mampu Jaga Kesehatan Tubuh
Jagung kaya akan vitamin B, terutama Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif, sementara kekurangan niacin dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti diare, demensia, dan dermatitis.