Nikmati 6 Kuliner Khas Aceh dan Mengenal Sejarahnya

Senin 20-01-2025,16:52 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

4. Sate Matang

Aceh punya sate yang namanya sate matang. Jangan salah sangka, karena nama matang berasal dari daerah asal sate ini yakni Matang Glumpang Dua.

Sate yang bisa dibuat dengan daging sapi maupun kambing segar ini, terbilang unik karena disajikan bersama kuah soto yang sedap dan kaya rempah dan tetelan daging sapi.

BACA JUGA:Ini Nama-nama Dusun di Pagaralam Penuh Sarat Makna dan Sejarah

5. Bubur Kanji Rumbi

Bubur kanji rumbi memadukan beras dengan aneka ragam irisan sayuran serta daging maupun campuran udang.

Bubur kaya rempah ini, juga mudah dijumpai saat Ramadan tiba karena sering kali menjadi pilihan sebagai menu berbuka setiap masjid di aceh.

Berdasarkan sejarah, bubur kanji rumba telah ada sejak Kesultanan Aceh berkuasa. Bahkan, dahulu bubur ini merupakan panganan favorit raja serta keluarganya.

6. Ayam Tangkap

Sekarang ini, sangat mudah sekali membuat ayam tangkap karena, bagi yang berminat hanya perlu merogoh kocek membeli ayam potong yang siap diolah.

BACA JUGA:Asam Sitrat, Inilah 6 Manfaat Menakjubkan bagi Kesehatan!

Berbeda dengan zaman dahulu, seseorang yang hendak membuat kuliner satu ini.

Masyarakat setempat bahu membahu yang didugung tenaga ekstra untuk menangkap ayam mereka, karena berkeliaran di pekarangan rumah.

Itulah kuliner ayam ini dikenal dengan sebutan ayam tangkap. Di daerah Aceh, kuah pliek u sering dijadikan sebagai lauk pendamping makan nasi putih.

Nampak sederhana memang, tapi kuliner racikan nenek moyang ini pada abad ke-16 merupakan makanan kesukaan para raja-raja di Aceh.

BACA JUGA:Tanaman Langkah, Inilah 6 Manfaat Oregano bagi Kesehatan!

Kategori :