Aceh punya sejumlah kuliner khas yang terkenal enak dengan nama yang unik.
Pilihan kuliner khas Aceh ini beragam, mulai dari Sie Reuboh hingga Gutel yang mirip onigiri di Jepang.
Kuliner khas Aceh ini bisa kamu coba saat liburan ke sana.berikut ini deretan kuliner khas Aceh yang bisa kamu coba.
1. Keumamah
Eungkot (Ikan) keumamah atau pada umumnya dapat dibuat dari ikan cakalang ataupun ikan tongkol yang melalui proses pengolahan cukup panjang, mulai dari dibersihkan dan berlanjut dikeringkan, digaram, hingga akhirnya penjemuran sebelum dimasak.
BACA JUGA:Mobil Listrik MG4 EV Sudah Ramai di Medan, Belum Sampai ke Pagaralam
Karena proses pengolahan yang cukup panjang tersebut, ikan bisa bertahan hingga dua tahun lamanya. Sebab itu, makanan ini dahulu dipilih sebagai makanan sehari-hari para pejuang kemerdekaan.
2. Sie Reuboh
Siapa sangka? Sie reuboh ternyata sudah ada sejak ratusan tahun lho! Kuliner berupa daging rebus kaya rempah, ini ternyata merupakan makanan yang dijadikan bekal untuk para pejuang kemerdekaan yang melakukan persembunyian di gunung ketika sedang melawan Belanda.
3. Kuah Pliek U
Kuah pliek u sejenis gulai khas Aceh yang terbuat dari ampas minyak yang telah diperas, serta dikombinasikan dengan bermacam sayuran. Bagi sebagian suku jawa, kuliner ini tak jauh beda dengan sayur lodeh. Namun, sayur lodeh tanpa mengunakan ampas minyak yang telah diperas.
4. Sate Matang
Aceh punya sate yang namanya sate matang. Jangan salah sangka, karena nama matang berasal dari daerah asal sate ini yakni Matang Glumpang Dua.
BACA JUGA:Mau Tau, Ini 4 Mobil Paling Populer di Indonesia Yang Banyak di Pakai Masyarakat Pagaralam
Sate yang bisa dibuat dengan daging sapi maupun kambing segar ini, terbilang unik karena disajikan bersama kuah soto yang sedap dan kaya rempah dan tetelan daging sapi.