6 Makanan Khas Musi Banyuasin yang Wajib Dicoba

Selasa 28-03-2023,12:05 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

Masak hingga ikan matang dan menyerap bumbu tempoyak.

2. Pedeh / rusip

Masih merupakan olahan ikan, pedeh atau rusip adalah makanan khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin.

Bahan utamanya adalah ikan sepat yag dicuci bersih kemudian diberi garam.

Ikan yang sudah digarami dimasukkan ke dalam wadah dan dicampur dengan nasi sangrai.

BACA JUGA:9 Wisata Tanjung Jabung Timur Terbaru dan Terhits

Kedua bahan tersebut didiamkan selama satu sampai dua minggu untuk memberikannya waktu berfermentasi. 

Jika sudah cukup waktunya, pedeh diolah menjadi pepes atau ditumis dengan cabai rawit.

Rasa pedeh yang masam karena hasil fermentasi akan membuat orang yang memakannya tidak melupakan rasanya. 

Makanan ini bisa ditemui di berbagai desa di Musi Banyuasin.

3. Pindang Salai

Pindang Salai merupakan makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin, yang cukup populer.

BACA JUGA:9 Tempat Wisata di Tanjung Jabung Barat Terbaru dan Terhits

Ikan ini dibakar dan diolah secara tradisional oleh masyarakat setempat hingga mendapatkan rasa yang otentik.

Ikan yang digunakan juga beraneka ragam, namun yang paling sering dibuat adalah salai patin dan salai baung.

Pindang salai dibuat dengan proses pengasapan, yaitu dengan meletakkan ikan yang akan diasapkan sedikit jauh dari sumber asap.

Kategori :