6 Wisata Kuliner yang Terkenal di Kerinci Wajib Kamu Cobain

Selasa 01-07-2025,22:23 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

BACA JUGA:Tak Perlu di Blokir! Ini Cara Agar Orang Tidak Bisa Menghubungi Kita di Whatsapp

4. Dendeng Batokok

Jika ditanya kuliner khas Kerinci, hampir kebanyakan akan menjawab dendeng batokok. 

Makanan satu ini tak bisa dipisahkan dari Kerinci, dan telah menemani momen makan masyarakat sejak dulu kala. 

Dendeng batokok dibuat dari bahan dasar daging sapi, meskipun ada juga yang menggunakan daging kerbau.

Daging tersebut dipanggang pada bara arang di atas tempurung kelapa, kemudian dilumuri dengan minyak kelapa dan ditokok (dipukul perlahan) sehingga bentuknya pipih. 

BACA JUGA:10 Raja HP Indonesia Terbaru, iPhone Tak Masuk 5 Besar!

Proses tokok inilah yang menjadi kunci kematangan daging sempurna sehingga tidak alot ketika dimakan. 

Bumbunya pun lebih meresap ke dalam daging. Tekstur dendeng batokok khas Kerinci lebih lembut dan basah jika dibandingkan dengan dendeng batokok Sumatera Barat. 

Rasanya yang gurih, lezat, dengan perpaduan sempurna bumbu rempah-rempah akan membuat Anda merasa ketagihan setelah mencicipinya.

Lokasi: Jl. Lintas Sungai Penuh-Padang No.16, Siulak Deras, Kec. Gunung Kerinci, Kab. Kerinci.

BACA JUGA:Mau Tukar Uang Baru? Gunakan Aplikasi PINTAR BI Mudah dan Praktis

5. Gulai Ikan Semah

Dibuat dari bahan dasar ikan semah, kuliner ini memiliki rasa lezat dengan tekstur padat yang renyah ketika dikunyah. 

Apalagi dengan racikan bumbu dari rempah-rempah asli yang berlimpah, kenikmatannya tak terelakkan oleh lidah.

Bumbu pilihan yang mendominasi cita rasanya berasal dari garam, laos, cabai rawit, jahe, bawang putih dan bawang merah, serta santan dari kelapa khas Kerinci.

Kategori :