BACA JUGA:Ketahui Kondisi dan Penyebab Kencing Bau Belerang
7. Tomat
Tomat termasuk makanan rendah karbohidrat yang menyegarkan. Sekitar 100 gram buah tomat diperkirakan hanya mengandung 4 gram karbohidrat.
Tomat juga mengandung banyak vitamin C dan kalium. Vitamin C bermanfaat dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.
Karotenoid yang terkandung di dalamnya juga dipercaya membantu melindungi kulit dari sinar UV jika dikonsumsi secara teratur.
Kamu bisa mengonsumsi tomat secara langsung, dijadikan jus, atau ditambahkan sebagai pelengkap untuk berbagai hidangan.
8. Kembang kol
Kembang kol digadang-gadang sebagai makanan rendah karbohidrat pengganti nasi. Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan, seperti tumisan atau sop.
Setiap 100 gram kembang kol diperkirakan hanya mengandung 5 gram karbohidrat. Sayuran ini juga dilengkapi dengan vitamin C, vitamin K, dan folat.
Konsumsi kembang kol secara rutin dinilai membantu mendukung sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan menurunkan risiko peradangan.
BACA JUGA:Tips Atasi Sakit Kepala Ketika Sedang Haid
9. Brokoli
Brokoli adalah sayuran hijau bertekstur renyah yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Kadar karbohidratnya juga terbilang rendah, yaitu sekitar 7 gram per 100 gram brokoli.
Sayuran ini kaya vitamin C, vitamin K, serat, dan senyawa tanaman yang berpotensi melawan kanker. Manfaat ini juga didukung oleh penelitian dalam jurnal Cancers.
Tidak hanya itu, brokoli mengandung banyak nutrisi yang mendukung kesehatan jantung, seperti kalium, folat, dan zat besi.
10. Asparagus