10 Makanan Khas Imlek yang Wajib Dihidangkan, Ini Maknanya!

Minggu 27-07-2025,15:26 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

3. Jeruk Mandarin

Bukan hanya kue, ada pula buah yang identik dengan perayaan Imlek, Apalagi kalau bukan jeruk mandarin. 

Makanan khas Imlek ini wajib dihidangkan karena melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya, jeruk ini juga dilengkapi dengan tangkai dan daunnya.

Jeruk utuh dalam perayaan Imlek kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh dalam keluarga yang menyajikannya.

BACA JUGA:QRIS TAP BRImo: Cukup Tempel Ponsel, Transaksi Cepat Tanpa Ribet!

4. Ikan

Tak Ketinggalan, ikan juga menjadi makanan khas imlek yang tidak pernah absen untuk dihidangkan. 

Biasanya, yang jadi hidangan utamanya adalah ikan bandeng. Bukan hanya sebagai hidangan, ada tradisi unik untuk menyantapnya.

Kepala ikan harus diarahkan ke tamu terhormat atau orang tua yang berarti menunjukkan rasa hormat.

BACA JUGA:BRI Tegaskan Komitmen Hijau di Hari Mangrove Sedunia lewat Rehabilitasi Ekosistem Pesisir

5. Lapis Legit

Meski lapis legit merupakan kue yang mudah kita temui, namun pada perayaan Imlek, penganan satu ini memiliki makna khusus.

Sesuai dengan bentuknya, kue satu ini bermakna dapat memberi rezeki dan keberuntungan yang berlapis-lapis bagi keluarga yang menyajikannya. 

6. Siu Mie (Mie Panjang)

Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya, jadi pasti selalu ada.

Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.

Kategori :