Pemkot PGA

6 Keuntungan Tempe untuk Kesehatan yang Sering Tidak Diketahui!

6 Keuntungan Tempe untuk Kesehatan yang Sering Tidak Diketahui!

6 Keuntungan Tempe untuk Kesehatan yang Sering Tidak Diketahui!-Pagaralampos-kolase

PAGARALAM POS.COM - Keuntungan tempe tidak hanya terfokus pada pengendalian berat badan, tetapi juga berperan dalam penurunan kolesterol dan pencegahan osteoporosis.

Keuntungan tersebut berasal dari kadar protein yang tinggi serta nutrisi lainnya.

Tempe menjadi salah satu santapan pilihan masyarakat Indonesia berkat harganya yang terjangkau dan kemampuannya untuk diolah menjadi berbagai jenis hidangan dan cemilan.

Bagi para vegan dan vegetarian, tempe sering dipilih sebagai alternatif daging karena mengandung protein yang cukup signifikan.

BACA JUGA:5 Keuntungan Kedelai Hitam bagi Kesehatan Tubuh!

Tempe dibuat melalui proses fermentasi kacang kedelai dan memiliki banyak kandungan gizi, sehingga memberi banyak manfaat untuk kesehatan.

Selain itu, tempe juga bisa diproduksi dari kacang hijau.

Tidak hanya itu, tempe juga mengandung folat, mangan, seng, tembaga, riboflavin, dan vitamin B6, meskipun dalam jumlah yang tidak banyak.

BACA JUGA:Jeruk Nipis dan Kecap untuk Batuk, Ini Dia Faktanya!

Beragam Manfaat Tempe Untuk Kesehatan

Dengan berbagai nutrisinya, tempe menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan, antara lain:

1. Mengelola berat badan

Mengonsumsi tempe dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

Keuntungan ini berhubungan dengan kandungan protein yang tinggi di dalamnya.

Beberapa kajian menunjukkan bahwa makanan kaya protein dapat membakar lebih banyak kalori.

Selain itu, pola makan yang tinggi protein juga dapat membantu mengatur nafsu makan berkat kemampuannya memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

BACA JUGA:Segar dan Menyembuhkan: Ini 9 Manfaat Jus Nanas Untuk Kesehatan Tubuh

2. Memelihara kesehatan saluran pencernaan

Makanan yang dihasilkan dari fermentasi, termasuk tempe, seringkali mengandung probiotik, yaitu bakteri menguntungkan yang bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan.

Dengan meningkatnya jumlah bakteri baik di dalam usus, bukan hanya kesehatan pencernaan yang terjaga, tetapi juga daya tahan tubuh.

Ini karena 70-80% dari sistem imun berada di saluran pencernaan.

BACA JUGA: Yuk Kenali! 9 Manfaat Jus Tomat Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

3. Menurunkan kolesterol

Kedelai sebagai bahan utama pembuatan tempe mengandung isoflavon.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: