Pemkot PGA

Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur

Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur

Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Samarinda, ibu kota Kalimantan Timur, dikenal bukan hanya sebagai pusat pemerintahan dan budaya, tetapi juga sebagai kota yang kaya akan kuliner tradisional.

Aneka hidangan dengan cita rasa khas ini merupakan hasil perpaduan budaya dan sejarah yang masih terjaga hingga kini, membuatnya digemari oleh masyarakat lokal maupun wisatawan.

Ragam Kuliner Khas Samarinda

1. Nasi Kuning Samarinda

Nasi kuning di Samarinda dimasak dengan santan dan rempah pilihan sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas.

Biasanya disajikan bersama lauk seperti ayam goreng, telur balado, abon ikan, serta sambal khas yang menambah kelezatan.

BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

2. Sate Payau

Menggunakan daging rusa (payau) yang dibumbui dengan rempah tradisional, sate ini memiliki tekstur empuk dengan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.

Sate payau biasanya hadir dalam acara adat atau festival budaya tertentu.

3. Soto Banjar Samarinda

Walaupun berasal dari Kalimantan Selatan, soto Banjar banyak dijumpai di Samarinda. Kuahnya yang bening beraroma kayu manis dan cengkeh, dipadukan dengan ketupat, ayam suwir, dan perkedel, menghasilkan hidangan hangat nan nikmat.

4. Gence Ruan

Olahan ikan gabus yang dibakar kemudian disiram dengan sambal khas Kalimantan. Perpaduan rasa pedas, manis, dan asam menjadikan gence ruan sebagai menu favorit masyarakat Samarinda.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: