Lezat dan Otentik! Deretan Makanan Khas Madura yang Siap Menggoyang Lidah
Lezat dan Otentik! Deretan Makanan Khas Madura yang Siap Menggoyang Lidah-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Madura dikenal luas dengan sajian sate ayamnya yang melegenda. Namun, kuliner dari pulau di Jawa Timur ini tidak berhenti sampai di situ.
Ada beragam hidangan khas lainnya yang tak kalah menggoda dan mungkin belum banyak dikenal oleh wisatawan.
Berikut beberapa makanan tradisional khas Madura yang unik dan layak untuk dicoba:
1. Dhun Adhun
Dhun Adhun adalah kuliner khas dari Sampang, Madura, yang tetap eksis hingga kini.
Hidangan ini terdiri dari lontong atau ketupat yang dipadukan dengan potongan daging ayam — meskipun jenis daging lain juga bisa digunakan.
Yang membuatnya khas adalah kuah santannya yang kaya akan bumbu rempah, seperti lengkuas, ketumbar, merica, bawang merah, dan bawang putih. Tak ketinggalan, taburan serundeng jagung halus menambah kelezatan cita rasa Dhun Adhun.
SEJARAH
BACA JUGA:Mengungkap Sejarah Candi Bubrah: Warisan Buddha yang Terselip di Balik Keindahan Prambanan
2. Lorjuk
Lorjuk adalah olahan kerang kecil yang menjadi favorit banyak orang saat berkunjung ke Madura. Proses pembuatannya cukup panjang dan memerlukan kesabaran
Pertama-tama, lorjuk direbus tanpa air agar cairannya keluar dan bisa dijadikan kaldu. Setelah itu, lorjuk dijemur hingga cangkangnya terbuka, kemudian dijemur lagi selama dua hari
Setelah kering, barulah lorjuk dimasak, biasanya dengan cara ditumis bersama kecap dan cabai untuk cita rasa gurih dan pedas yang khas.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
