Inilah 7 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan Secara Alami!
Inilah 7 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan Secara Alami!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM -Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan sudah dipahami sejak zaman dahulu.
Walaupun memiliki rasa yang cukup pahit, banyak orang di Indonesia yang memanfaatkan buah ini untuk menyembuhkan beragam penyakit, mulai dari flu hingga diabetes.
Mengkudu (Morinda citrifolia) adalah buah dengan warna hijau kekuningan yang banyak tumbuh di Australia, India, dan wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Selain itu, buah mengkudu juga kaya akan zat antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta berbagai senyawa yang memiliki sifat antiradang dan antibakteri.
BACA JUGA:Wajib DiKetahui 6 Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan Tubuh!
Namun, manfaat buah mengkudu untuk kesehatan sangat bervariasi, di antaranya:
1. Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh
Buah mengkudu diketahui dapat menurunkan jumlah radikal bebas serta memperbaiki kerusakan pada sel tubuh yang terjadi akibat paparan asap rokok, polusi, racun, radiasi, atau sinar matahari yang berlebihan.
Namun, untuk meningkatkan manfaat buah mengkudu ini, sangat penting untuk menjalani pola hidup sehat, termasuk tidak merokok, mengurangi stres, rutin berolahraga, dan memastikan waktu istirahat yang cukup.
BACA JUGA:Sensasi Unik Dari Biji Buah Ketapang dan Khasiatnya Yang Harus Kalian Tahu!
2. Menjaga kadar kolesterol dalam darah
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa ekstrak dari buah mengkudu atau jusnya dapat menghambat penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah yang berpotensi menyebabkan penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan penyakit jantung.
Dugaan efek ini muncul dari keberadaan flavonoid dalam buah mengkudu yang berfungsi untuk menghambat aktivitas enzim yang memproduksi lemak dan kolesterol dalam tubuh.
BACA JUGA:Rahasia Perawatan Kulit Awet Muda dan Sehat: Lakukan Hal Ini untuk Hasil Maksimal!
3. Mengurangi nyeri sendi
Buah mengkudu secara tradisional telah dimanfaatkan untuk mengurangi nyeri dan meredakan peradangan di dalam tubuh.
Ekstrak dari buah ini juga dikenal efektif untuk mengurangi rasa sakit dan pembengkakan pada sendi, contohnya pada pasien arthritis.
BACA JUGA:Manfaat Buah Namnam bagi Kesehatan Tubuh: Khasiat dan Cara Konsumsi untuk Mendukung Gaya Hidup Sehat
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Salah satu manfaat penting dari buah mengkudu adalah kemampuannya untuk memperkuat sistem imun.
Keberhasilan ini berasal dari kandungan vitamin yang ada dalam buah ini yang mampu meningkatkan efektivitas sistem kekebalan tubuh.
Dengan daya tahan tubuh yang lebih kuat, tubuh akan lebih baik dalam melawan bakteri dan virus penyebab penyakit, sehingga tidak mudah jatuh sakit.
BACA JUGA:Yuk Mengenal Buah Namnam dan Beragam Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh!
5. Menurunkan kadar gula darah
Buah mengkudu sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Manfaat ini didukung oleh sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi buah mengkudu dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaga kestabilannya.
Dugaan manfaat tersebut bersumber dari senyawa fenolik yang mampu meningkatkan metabolisme glukosa (gula).
Namun, perlu diingat bahwa buah mengkudu tidak dapat menggantikan pengobatan utama dalam menangani diabetes.
Untuk keamanan, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum menjadikan buah mengkudu sebagai alternatif dalam pengobatan diabetes.
BACA JUGA:Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kedelai untuk Kesehatan Tubuh Yang Harus Kalian Tahu!
6. Menjaga berat badan tetap ideal
Sebuah studi menunjukkan bahwa buah mengkudu bermanfaat untuk mempertahankan berat badan dan mencegah obesitas.
Dugaan efek ini berakar dari kemampuannya dalam meningkatkan metabolisme.
Namun, hanya bergantung pada buah mengkudu tidaklah cukup.
Melakukan olahraga secara teratur dan menerapkan pola makan sehat akan jauh lebih efektif dalam menjaga berat badan ideal.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Fenugreek untuk Diabetes: Tanaman Herbal Penurun Gula Darah yang Terbukti Secara Alami!
7. Menurunkan risiko terkena kanker
Salah satu manfaat tambahan dari buah mengkudu adalah mengurangi kemungkinan terjadinya kanker.
Hal ini karena buah mengkudu kaya akan antioksidan yang dapat menurunkan stres oksidatif.
Stres oksidatif sering dikaitkan dengan berbagai penyakit, termasuk kanker.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
