Pesona Kuliner Solo: 5 Hidangan yang Menyimpan Sejarah dan Cita Rasa Khas Jawa

Pesona Kuliner Solo: 5 Hidangan yang Menyimpan Sejarah dan Cita Rasa Khas Jawa

Pesona Kuliner Solo: 5 Hidangan yang Menyimpan Sejarah dan Cita Rasa Khas Jawa--

PAGARALAMPOS.COM -  Solo, kota budaya di Jawa Tengah, menyimpan beragam kuliner tradisional yang tidak hanya menggugah selera tetapi juga sarat dengan sejarah dan kearifan lokal.

Banyak makanan khas Solo yang lahir dari pengaruh istana Keraton Kasunanan dan Mangkunegaran yang telah ada sejak abad ke-18.

Cita rasa kuliner Solo dikenal lebih manis dan gurih dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Berikut lima kuliner khas Solo yang wajib dicoba untuk mengenal lebih jauh dalam kuliner Jawa.

BACA JUGA: Pintu Gerbang Majapahit. Peninggalan Sejarah dengan Kisah Mengharukan Didalamnya. Ini Ceritanya!

1. Nasi Liwet

Nasi Liwet adalah hidangan khas Solo yang terdiri dari nasi gurih yang dimasak dengan santan, serupa dengan nasi uduk.

Nasi ini biasanya disajikan dengan sayur labu siam yang dimasak dengan santan, suwiran ayam, telur rebus, dan areh (saus kental dari santan).

Hidangan ini berasal dari masyarakat Keraton Kasunanan yang kemudian menyebar dan menjadi favorit masyarakat umum.

Salah satu tempat terbaik untuk menikmati nasi liwet adalah di Kampung Wijilan atau saat malam hari di kawasan Pasar Gede.

BACA JUGA: Temukan Surga Tersembunyi: 8 Tempat Wisata Sejarah dan Alam di Sri Lanka

Kelezatan nasi liwet menggambarkan kehangatan masakan rumahan yang tetap melekat hingga kini.

2. Tengkleng

Bagi pecinta daging kambing, tengkleng adalah pilihan yang sempurna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: