5 Fakta Tentang Mangut Lele Yogyakarta yang Jarang Diketahui oleh Banyak Orang
5 Fakta Tentang Mangut Lele Yogyakarta yang Jarang Diketahui oleh Banyak Orang-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Ikan lele merupakan salah satu bahan pangan yang populer di Indonesia.
Di samping rasanya yang lezat, lele juga memiliki harga yang bersahabat dan terkenal sebagai sumber protein yang tinggi.
Lele juga sangat serbaguna karena dapat dinikmati kapan saja, diolah menjadi beragam hidangan, dan mudah ditemukan.
Salah satu hidangan berbahan lele yang banyak disukai adalah mangut lele Yogyakarta.
Makanan khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta ini adalah hidangan berkuah yang kaya bumbu.
Mari kita telusuri fakta menarik tentang mangut lele Yogyakarta ini!
1. Asal-usul Mangut Lele Yogyakarta
Dikatakan bahwa mangut lele dulu dijadikan sajian utama bagi para Sultan Yogyakarta.
BACA JUGA:Cita Rasa Istimewa dari Makanan Khas Samarinda, Kuliner Wajib Dicoba di Kalimantan Timur
Pada awal mulanya, hidangan ini hanya dikhususkan untuk disajikan di Keraton Yogyakarta dan belum dikenal secara luas oleh masyarakat. Seiring waktu, mangut lele diperkenalkan kepada publik oleh Sri Sultan Hamengku Buwono VII.
Meskipun mangut lele tidak sepopuler gudeg Jogja, hidangan ini tetap menjadi sajian istimewa yang dapat ditemukan di berbagai warung dan restoran.
Kombinasi ikan lele dengan kuah yang lezat memang sangat menggugah selera.
BACA JUGA:Yuk Cobain Kuliner Khas Dayak, Dengan Rasa Yang Wow!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
