Pemkot PGA

Manfaat Lada Hitam, Rempah Dapur Kaya Khasiat!

 Manfaat Lada Hitam, Rempah Dapur Kaya Khasiat!

Inilah Manfaat Lada Hitam, Rempah Dapur Kaya Khasiat!-Pagaralampos-kolase

PAGARALAM POS.COM - Lada hitam adalah salah satu bumbu yang dapat meningkatkan rasa lezat dan pedas dalam setiap hidangan.

Selain membuat makanan lebih bergaya, lada hitam juga menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.

Kandungan lada hitam

Lada hitam adalah rempah yang berasal dari tumbuhan bernama ilmiah Piper nigrum.

BACA JUGA:Catat! Sebuah Manfaat Semangka untuk Wajah dan Kulit, Plus Cara Pakainya

Bentuknya kecil dan bundar, dan ketika dikonsumsi memberikan rasa pahit, pedas, serta panas di lidah.

Rempah ini, yang dikenal juga dengan nama black pepper, biasanya dikeringkan dan dihaluskan, kemudian digunakan sebagai pengganti cabai atau untuk memberikan kepedasan pada masakan.

Manfaat lada hitam

Karena kandungan nutrisinya, penggunaan rempah ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan.

1. Mengurangi peradangan

Peradangan terjadi sebagai respons sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit atau kerusakan.

Hal ini biasanya merupakan reaksi alami, terutama saat Anda mengalami cedera atau terpapar infeksi.

Sayangnya, ada peradangan yang terjadi dalam jangka waktu lama.

Jenis peradangan ini dapat memicu munculnya penyakit seperti rheumatoid arthritis, Alzheimer, dan Parkinson.

Penelitian menunjukkan bahwa lada hitam mengandung zat aktif bernama piperine yang memiliki sifat anti-inflamasi.

Piperine dapat menghambat produksi enzim tertentu yang menyebabkan peradangan dalam tubuh.

BACA JUGA: Jarang Diketahui! Sebuah Manfaat Kacang Kedelai, Baik untuk Jantung dan Juga Pencernaan

2. Melawan radikal bebas

Lada hitam mengandung flavonol dan piperine yang memiliki aktivitas antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang berpotensi merusak sel, protein, dan DNA, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kanker, penuaan dini, dan aterosklerosis.

Pengaruh radikal bebas dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk polusi, asap rokok, sinar matahari, dan bahan kimia industri.

BACA JUGA: Jarang Diketahui! Sebuah Manfaat Kacang Kedelai, Baik untuk Jantung dan Juga Pencernaan

3. Melawan infeksi bakteri

Lada hitam adalah salah satu rempah yang bermanfaat sebagai obat alami untuk mengatasi infeksi bakteri.

Penelitian menemukan bahwa ekstrak lada hitam efektif dalam menghambat penyebaran bakteri Staphylococcus, Bacillus, dan Streptococcus.

Infeksi dari bakteri-bakteri tersebut dapat menyebabkan sepsis, impetigo, radang tenggorokan, dan meningitis jika menyerang tubuh.

Sifat antibakteri ini juga bermanfaat untuk menjaga makanan agar tetap awet dan tidak cepat rusak.

BACA JUGA:Manfaat Jus Cranberry bagi Kesehatan Tubuh: Minuman Kecil dengan Khasiat Besar!

4. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan

Lada hitam sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi gangguan pada sistem pencernaan.

Kandungan piperine di dalamnya dapat membantu meningkatkan produksi enzim serta penyerapan kalium, selenium, vitamin B, beta-karoten, dan ion metionin di dalam usus.

Manfaat lada hitam tidak hanya berhenti di situ; piperine juga dapat melindungi selaput usus dari stres oksidatif dan hasil sekresi lambung.

Piperine berpotensi membantu mencegah diare dengan cara mengurangi kekakuan otot di saluran pencernaan, sekaligus memperlambat proses pencernaan makanan.

BACA JUGA:Manfaat Bernyanyi bagi Kesehatan Mental: Dari Redakan Stres hingga Tingkatkan Kepercayaan Diri!

5. Menjaga kesehatan otak

Seiring bertambahnya usia atau adanya masalah kesehatan tertentu, fungsi otak bisa terganggu. Hal ini bisa disebabkan oleh paparan radikal bebas.

Antioksidan bertindak melindungi otak dari radikal bebas, sehingga dapat memperlambat munculnya Alzheimer.

Dengan cara itu, fungsi otak tetap lebih baik.

Dalam hal ini, zat aktif piperine memiliki efek yang mirip dengan antidepresan, yaitu dapat membantu mengurangi stres.

BACA JUGA:Inilah Manfaat Petai bagi Kesehatan Tubuh Anda: Ternyata Bukan Sekadar Lalapan!

6. Menurunkan risiko kanker

Salah satu manfaat lain dari lada hitam adalah kemampuannya untuk membantu mencegah kanker.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: