Fakta Menarik Gula Aren untuk Penderita Diabetes, Solusi atau Mitos?
Fakta Menarik Gula Aren untuk Penderita Diabetes, Solusi atau Mitos?-Net.-
PAGARALAMPOS.COM - Gula aren, atau sering dikenal sebagai Gula kelapa, adalah pemanis alami yang terbuat dari cairan nira yang diambil dari pohon aren.
Di Indonesia, gula aren banyak digunakan dalam berbagai masakan tradisional, minuman, dan makanan penutup karena rasanya yang khas dan sedikit lebih sehat dibandingkan gula pasir biasa.
Bagi penderita diabetes, gula aren sering dipandang sebagai alternatif yang lebih baik dibandingkan dengan gula pasir.
Namun, meskipun gula aren memiliki beberapa manfaat untuk penderita diabetes, penting untuk tetap mengonsumsinya dengan bijak.
BACA JUGA:Manfaat Tersembunyi Lemon dan Nipis untuk Detoks Tubuh Anda
1. Indeks Glikemik yang Lebih Rendah
Salah satu alasan mengapa gula aren dianggap lebih baik dibandingkan gula pasir biasa adalah indeks glikemiknya yang lebih rendah.
Indeks glikemik (IG) adalah ukuran seberapa cepat makanan atau minuman meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.
Makanan dengan IG tinggi, seperti gula pasir, dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, yang berbahaya bagi penderita diabetes.
Gula aren memiliki IG lebih rendah dibandingkan dengan gula pasir yang dapat mengarah pada peningkatan kadar gula darah yang cepat.
IG gula aren berkisar antara 35-50, sedangkan gula pasir biasa memiliki IG sekitar 60-65. Dengan mengonsumsi gula aren, penderita diabetes dapat membantu mengontrol lonjakan gula darah mereka, karena gula aren akan melepaskan glukosa secara perlahan ke dalam darah.
BACA JUGA:Penasaran dengan Khasiat Daun Sirih dari Aceh? Ini Manfaatnya!
2. Kandungan Mineral yang Baik untuk Kesehatan
Gula aren mengandung beberapa mineral penting yang bermanfaat untuk penderita diabetes, seperti kalium, magnesium, dan zinc.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: