Perawatan Kopi Arabika Agar Berbuah Lebat. Ini langkah-langkahnya!
Perawatan Kopi Arabika Agar Berbuah Lebat. Ini langkah-langkahnya!--Net
Saat ini pemupukan kimia dengan urea, TSP, dan KCL dilakukan tiga kali dalam setahun.
Berbagai jenis insektisida seperti perothione, thiodan, dan raninate juga dapat digunakan untuk pengendalian hama.
Hama yang umum menyerang tanaman kopi adalah kutu daun hijau.
BACA JUGA:Apa Itu Kopi Cortado? Menyusuri Asal Usul dan Cita Rasanya
Pemangkasan Mahkota Pohon Kopi
Pemangkasan mahkota pohon kopi dapat dilakukan pada saat tanaman berumur 3 sampai 4 tahun.
Tujuan pemangkasan tajuk adalah untuk mencegah pohon tumbuh terlalu tinggi.
Pemotongan dilakukan pada jarak 30-40 cm dari pucuk.
Selain memangkas tunas baru, cabang yang rusak, mati, dan liar juga harus dipangkas.
BACA JUGA:Bakar Lemak Perut dengan Kopi Campur Kayu Manis, Mitos atau Fakta?
Kopi ini bisa dipangkas setiap 3 bulan sekali.
Memanen Buah Kopi
Pohon kopi dapat dipanen pada umur 2,5 sampai 3 tahun.
Rata-rata budidaya kopi Arabika lokal menghasilkan 0,5 kg biji kopi per batang.
Proses pemanenan dapat dilakukan tiga kali dalam sebulan atau setiap 12 hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: