Selain Pempek Ini 5 Makanan Khas Palembang, Salahsatunya Berkuah Udang

Selain Pempek Ini 5 Makanan Khas Palembang, Salahsatunya Berkuah Udang

Selain Pempek Ini 5 Makanan Khas Palembang, Salahsatunya Berkuah Udang--

PAGARALAMPOS.COM - Palembang sebagai kota tertua di Indonesia menyimpan berbagai pesona wisata yang tak habis dijelajahi.

Sebagai kota terbesar kedua setelah Medan di Pulau Sumatera, Palembang juga terkenal akan kelezatan kuliner yan ditawarkannya.

Banyaknya akulturasi yang terjadi di kota besar ini membuat kuliner khas Palembang yang unik dan memiliki daya tarik tersendiri.

Palembang tak hanya punya kuliner pempek sebagai makanan kebanggaan daerah ini.

BACA JUGA:Wajib Dicoba! Ini 7 Rekomendasi Tempat Makan di Palembang, Lemak Nian Oi

Apa aja kuliner khas palembang wajib dicoba selain pempek? Berikut daftar kuliner khas Palembang selain pempek yang bisa kamu masukkan ke dalam daftar wisata kuliner saat berkunjung ke Palembang.

1. Tekwan

Selain pempek, Palembang juga terkenal akan tekwan sebagai makanan khasnya.

Tekwan yang juga sering disebut sebagai baksonya Palembang ini, dibuat menggunakan bumbu yang hampir sama dengan pempek.

BACA JUGA:7 Suku Terbesar Di Sumatera Selatan, Bahkan Menyebar Ke Lampung!

Jadi kalau kamu suka sama pempek udah pasti akan suka juga sama tekwan.

Tekwan disajikan dengan kuah kaldu udang yang gurih dan sedap.

Bentuk adonan tekwan kecil-kecil, mirip seperti bakso ikan.

Selain diberi kuah kaldu udang, tekwan juga dilengkapi dengan bawang goreng, daun seledri, daun bawang, potongan bengkuang, bihun, dan jamur kuping yang lezat!

BACA JUGA:Suku Pasemah dan Suku Semendo, Ini Perbedaan dan Persamaannya

2. Celimpungan

Salah satu kuliner khas Palembang selain pempek lainnya adalah celimpungan.

Makanan yang kerap meramaikan perayaan hari raya lebaran ini dibuat menggunakan bahan dasar yang sama seperti pempek dan tekwan, yaitu ikan dan sagu.

Namun, yang membedakan celimpungan dari tekwan adalah bentuknya yang lebih besar.

BACA JUGA:Sejarah dan Budaya Suku Pasemah di Sumatera Selatan

Kalau tekwan menggunakan kuah kaldu udang, celimpungan menggunakan kuah kari sebagai pelengkapnya.

Buat kamu yang menggemari makanan gurih, celimpungan adalah kuliner khas Palembang yang cocok untuk lidahmu.

3. Model

Satu lagi kuliner khas Palembang yang menggunakan kuah kaldu udang sebagai pelengkapnya, Model.

BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Suku Besemah, Tradisi Hingga Persebarannya di Wilayah Bengkulu

Berbeda dengan tekwan yang direbus atau dikukus, adonan Model yang diisi dengan tahu digoreng terlebih dahulu sebelum nantinya dituang dengan ke kuah kaldu udang.

Makanan ini dibuat dengan menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan utamanya dan dipadukan dengan tahu cina.

Rasanya gurih, teksturnya garing dan pastinya sangat segar!

4. Pindang Patin

BACA JUGA:Mengejutkan! Ternyata Sumsel Mempunyai 12 Suku Asli, Nomor 6 Disebut-sebut Suku Paling Tua!

Setelah pempek dan tekwan, ada satu lagi makanan primadona dari Palembang yaitu pindang patin.

Pindang patin merupakan kuliner yang dibuat dari Ikan patin yang kemudian disajikan dengan kuah santan.

Sebelum disajikan dengan kuah santan, ikan patin terlebih dahulu dimasak dengan bumbu dan rempah khas Palembang.

Kuliner ini memiliki cita rasa asam, manis, dan pedas.

BACA JUGA:Mengejutkan! Ternyata Sumsel Mempunyai 12 Suku Asli, Nomor 6 Disebut-sebut Suku Paling Tua!

Kuliner ini paling sedap disajikan selagi hangat dan dimakan bersama nasi putih serta sambal tempoyak.

5. Burgo

Burgo memiliki tampilan yang mirip seperti kwetiau.

Adonan burgo terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, kemudian dimasak seperti dadar gulung tipis.

BACA JUGA:Kompol Helmy Adriansyah Jabat Waka Polres Pagaralam

Setelah itu digulung dan diiris tipis.

Biasanya burgo disajikan dengan kuah santan gurih berbumbu bawang putih, lengkuas, kencur, kunyit, ketumbar, dan kemiri.

Suwiran daging ikan atau tambahan celimpungan juga biasa ditambahkan untuk melengkapi kelezatan dari makanan khas Palembang yang satu ini.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: