Terkenal Lezat, 7 Makanan Khas Mandalika Lombok Tengah ini Jadi Incaran Para Wisatawan
Terkenal Lezat, 7 Makanan Khas Mandalika Lombok Tengah ini Jadi Incaran Para Wisatawan -Foto: net-
Sate ini berbeda dari kebanyakan sate lainnya karena bumbu sate bulayak terbuat dari kacang tanah sangrai yang dimasak bersama santan, sehingga cita rasanya menyerupai bumbu kari. Uniknya lagi, lontong yang disajikan bersama sate bulayak khas Lombok tersebut dibungkus menggunakan daun aren.
4. Sambal beberuk terung
Nggak sampai di situ aja, ternyata salah satu Destinasi Super Prioritas ini juga punya sambal unik lho Sobat Pesona, yaitu sambal beberuk terung.
Yang menarik dari sambal ini adalah komposisi bahannya terdiri dari sayur-sayuran segar, seperti potongan terung bulat, tomat, dan kacang panjang dengan siraman sambal cabai merah yang pedas. Cara paling enak menikmati sambal beberuk terung adalah dengan menyantapnya bersama ayam taliwang atau hidangan seafood.
5. Nasi balap puyung
Layaknya nasi kucing atau nasi rames khas Jawa, Lombok juga punya hidangan nasi khasnya, yaitu nasi balap puyung.
BACA JUGA:7 SMA Negeri Terbaik di Sumatera Selatan
Nasi balap puyung atau yang juga dikenal dengan nama nasi puyung merupakan hidangan berbahan nasi putih dengan ayam goreng, suwiran abon pedas, sambal, kacang kedelai goreng, kelapa parut, dan tumis sayur berupa kacang panjang atau buncis sebagai lauk pendampingnya.
Pas banget jadi menu sarapan atau pengganjal lapar saat malam hari!
6. Ayam rarang
Selain ayam taliwang ada pula olahan ayam pedas lainnya yang tak kalah menggoda, yaitu ayam rarang. Ayam rarang memiliki bumbu pedas yang terbuat dari sambal goreng cabai rawit yang disebut sebagai bumbu plecing oleh masyarakat lokal. Dengan warna merah merona, cita rasa ayam rarang pun semakin nikmat karena jenis ayam yang dipilih merupakan ayam kampung. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: