Mengenal Siomay, Jajanan Asal Tiongkok yang Populer di Kalangan Masyarakat Indonesia!
Mengenal Siomay, Jajanan Asal Tiongkok yang Populer di Kalangan Masyarakat Indonesia!-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Siomay merupakan hidangan tradisional dari Tiongkok yang sangat terkenal di Indonesia.
Biasanya, siomay dihidangkan dengan saus kacang dan kecap.
Siomay terbuat dari bahan utama ikan atau udang yang dihaluskan, dicampur dengan tepung tapioka, telur, dan rempah-rempah lainnya, kemudian dikukus hingga matang.
Asal-usul siomay belum bisa dipastikan secara jelas, tetapi ada beberapa teori mengenai sejarahnya.
Yang pertama, ada yang berpendapat bahwa siomay berasal dari provinsi Guangdong di China.
Yang kedua, ada yang meyakini bahwa siomay datang dari Provinsi Fujian di Tiongkok.
Yang ketiga, ada yang mengklaim bahwa siomay berasal dari daerah Sumatra di Indonesia.
Akan tetapi, jejak sejarah siomay di Indonesia dapat ditelusuri kembali ke masa pemerintahan kolonial Belanda.
BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !
Pada periode itu, banyak pekerja dari Tiongkok yang tinggal di Indonesia untuk mengelola perkebunan.
Mereka memperkenalkan budaya dan kuliner dari Tiongkok ke Indonesia, termasuk siomay.
Sejak saat itu, siomay menjadi makanan yang digemari di Indonesia, terutama di Jakarta dan sekitarnya.
Saat ini, siomay sudah dianggap sebagai salah satu hidangan yang sangat terkenal di Indonesia, bahkan diakui sebagai makanan khas Indonesia.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
