Makanan Khas Sumatera Selatan Ini Wajib Kamu Coba, Enak Banget!
makanan khas sumsel-net-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Sumatera Selatan dikenal dengan berbagai makanan tradisional yang telah terkenal di banyak wilayah lain, seperti pempek, tekwan, dan mie celor.
Berdasarkan informasi dari buku Kuliner Khas Sumatera oleh Hesti Ayuningtyas Pangastuti, dkk, berikut adalah daftar makanan unik dari Sumatera Selatan yang perlu dicicipi.
1. Tekwan
Makanan khas Sumatera Selatan yang pertama adalah tekwan. Beberapa orang menyebutnya sebagai bakso ala Palembang, karena bentuk adonannya mirip dengan bakso ikan yang kecil-kecil.
Biasanya, tekwan disajikan bersama mie putih, potongan jamur kuping, bawang goreng, dan irisan bengkoang. Karena disiram kuah kaldu, tekwan sangat pas disantap saat hujan untuk memberikan kehangatan.
BACA JUGA:Mencicipi Kuliner Khas Tanjung Selor, Kalimantan Utara Dengan Rasa Khasnya!
2. Pempek
Siapa yang tidak mengenal pempek? Makanan khas dari Sumatera Selatan ini sudah terkenal di seluruh Indonesia. Pempek terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan tepung sagu, kemudian digoreng dalam minyak panas dan dihidangkan dengan kuah cuko.
Ada berbagai jenis pempek yang bisa kamu nikmati, mulai dari pempek lenjer, kapal selam, adaan, pistel, keriting, dan masih banyak lainnya.
Jadi, jika kamu berkunjung ke Palembang, jangan lewatkan untuk mencoba pempek asli dari Sumatra Selatan!
3. Pindang Patin
Selain pempek, salah satu hidangan khas Sumatera Selatan yang berbahan dasar ikan adalah pindang patin. Sesuai namanya, hidangan ini menggunakan ikan patin yang dibersihkan dan dimasak dengan bumbu khas Palembang.
Ketika kamu mencicipi kuahnya, rasa manis, pedas, dan asam langsung terasa di lidah. Untuk lebih mengenyangkan, nikmati pindang patin bersama nasi hangat.
BACA JUGA:Kuliner Khas Nganjuk: Sensasi Rasa Tradisional yang Menggoda Selera
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: detiksumbagsel.com
