Pemkot PGA

Pindang Ikan Palembang, Langkah Mudah Membuat Hidangan Khas Sumatera yang Lezat

Pindang Ikan Palembang, Langkah Mudah Membuat Hidangan Khas Sumatera yang Lezat

Pindang Ikan Palembang, Langkah Mudah Membuat Hidangan Khas Sumatera yang Lezat-net-

Rebus ikan dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 5 menit hingga ikan setengah matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan.

Membuat Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kunyit, jahe, dan terasi menggunakan blender atau ulekan. Hasilnya harus benar-benar halus agar rasa bumbu dapat meresap dengan baik ke dalam ikan.

BACA JUGA:Resep Tahu Mercon Pedas Menggigit, Siap Tantang Keberanianmu!

Menumis Bumbu:

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Proses ini akan mengeluarkan aroma bumbu yang khas dan menyatu dengan minyak.

Menambahkan Air dan Bahan Lain:

Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan air mendidih.

Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, gula merah serut, dan air asam jawa (atau air jeruk nipis). Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam air hingga kuah berwarna agak kekuningan dan harum.

BACA JUGA:Mengenal Asal Usul Siu Mie, Sejarah dan Resep yang Menggugah Selera

Memasukkan Ikan:

Masukkan potongan ikan yang sudah direbus sebelumnya ke dalam kuah. Masak dengan api kecil selama 15-20 menit hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap. Jangan terlalu sering mengaduk ikan agar tidak hancur.

Mencicipi dan Menyesuaikan Rasa:

Setelah ikan matang, cicipi kuah pindang. Jika rasanya kurang asin, tambahkan garam secukupnya. Jika ingin lebih asam, bisa menambah sedikit lagi air asam jawa atau perasan jeruk nipis. Jangan lupa sesuaikan rasa pedasnya sesuai selera.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: