Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh
Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh-Net.-
BACA JUGA:Resep Telur Balado Padang, Hidangan yang Berasal dari Sumatera Barat: Cita Rasa Pedas!
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan cara menekannya perlahan agar udara yang terperangkap keluar.
Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil (sekitar 10-12 bagian tergantung ukuran roti yang diinginkan).
Ambil satu bagian adonan, pipihkan menggunakan telapak tangan, kemudian beri satu sendok teh selai cokelat di tengah adonan. Rapikan dan bulatkan adonan sehingga selai cokelat tertutup rapat di dalamnya.
Letakkan bola-bola adonan yang sudah terisi selai cokelat di dalam loyang yang telah dioles mentega atau dialasi kertas roti. Pastikan bola adonan saling bersentuhan agar saat dipanggang, roti sobek akan saling merekat dan membentuk roti yang lembut.
3. Proses Fermentasi Kedua:
Setelah adonan dibentuk dan diatur dalam loyang, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 30-45 menit agar adonan mengembang kembali dan mengisi ruang di antara bola-bola adonan.
Sementara itu, panaskan oven pada suhu 180°C (350°F).
BACA JUGA:Simpel dan Praktis, Ini Resep Pisang Bolen Cokelat, Lezat dan Memikat Lidah!
4. Olesan dan Pemanggangan:
Kocok 1 butir telur dan 1 sendok makan susu cair untuk olesan. Oleskan campuran telur dan susu ke atas permukaan roti untuk memberi warna kecokelatan yang cantik setelah dipanggang.
Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit atau hingga permukaan roti berwarna kecokelatan dan roti terasa matang saat ditekan sedikit (roti akan kembali ke bentuk semula jika sudah matang).
Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan biarkan dingin sejenak.
5. Penyajian:
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
