Pemkot PGA

Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh

Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh

Cara Membuat Roti Sobek Empuk dengan Isian Cokelat yang Meleleh-Net.-

Bahan untuk Isian:

200 gram selai cokelat (seperti Nutella atau selai cokelat lainnya yang mudah lumer)

1-2 sendok makan susu kental manis (optional, untuk memberi kelembutan ekstra pada selai cokelat)

Bahan untuk Olesan:

1 butir telur (untuk olesan roti)

1 sendok makan susu cair (untuk olesan)

BACA JUGA:Minuman Menyegarkan, Inilah Resep Es Kuwut Khas Bali!

Cara Membuat Roti Sobek Super Lembut Isian Selai Cokelat Lumer:

1. Membuat Adonan Roti:

Pertama, larutkan ragi instan dalam 50 ml air hangat dan tambahkan sedikit gula pasir (sekitar 1 sendok teh). Diamkan selama 5-10 menit hingga ragi berbuih dan aktif.

Sementara itu, dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, sisa gula pasir, dan garam. Aduk rata menggunakan whisk atau sendok kayu.

Buat lubang di tengah campuran tepung, lalu masukkan telur dan susu cair hangat. Tuangkan juga larutan ragi yang sudah aktif tadi ke dalam campuran tepung.

Aduk menggunakan sendok kayu hingga adonan mulai tercampur rata. Setelah itu, lanjutkan dengan menguleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti selama sekitar 10-15 menit hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket.

Tambahkan mentega cair ke dalam adonan, lalu lanjutkan menguleni hingga mentega tercampur rata dan adonan terasa lembut dan kenyal. Proses ini akan membuat roti menjadi lebih lembut.

Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Proses ini adalah proses fermentasi yang penting agar roti menjadi lembut dan empuk.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: