Semur Ayam Kecap Empuk dan Beraroma, Cocok untuk Makan Malam
Semur Ayam Kecap Empuk dan Beraroma, Cocok untuk Makan Malam-net-
Setelah bawang-bawang tersebut harum dan matang, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk rata hingga tomat layu dan mengeluarkan air.
BACA JUGA:Selain Enak dan Menghangatkan Tubuh, Inlah Resep Kuah Bakso Sapi Praktis!
3. Memasukkan Bahan Perasa
Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah serut, dan garam. Aduk rata, lalu biarkan bumbu meresap ke dalam tumisan. Gula merah akan memberikan rasa manis khas semur yang lezat dan kaya.
Masukkan pula merica bubuk dan pala bubuk (jika menggunakan), serta daun salam dan serai yang sudah dimemarkan. Jangan lupa untuk menambahkan lengkuas agar semur ayam semakin harum.
4. Menambahkan Ayam
Masukkan potongan ayam yang telah digoreng setengah matang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata agar ayam terbalut dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis.
5. Menambahkan Air
Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, sekitar 500 ml atau sesuaikan dengan banyaknya ayam dan keinginan kuah semur. Aduk rata dan pastikan ayam terendam dengan baik.
Biarkan masakan mendidih dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap sempurna, sekitar 30-45 menit. Sesekali aduk dan cicipi rasanya. Jika perlu, tambahkan kaldu ayam bubuk untuk rasa yang lebih gurih.
BACA JUGA:Pedas dan Aromatik, Resep Ayam Rica-Rica Kemangi, Menu Harian Keluarga!
6. Mengoreksi Rasa
Setelah ayam matang dan bumbu meresap, koreksi rasa semur. Jika kurang manis, bisa tambahkan sedikit kecap manis atau gula merah. Jika terlalu asin, tambahkan sedikit air. Pastikan rasa semur ayam kecap ini sesuai dengan selera Anda.
7. Penyajian
Setelah semur ayam matang dan kuah menyusut, angkat dan sajikan. Semur ayam kecap biasanya lebih nikmat jika dibiarkan beberapa waktu agar bumbu semakin meresap. Hidangkan semur ayam kecap dengan nasi putih hangat, dan jika suka, bisa ditambahkan dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
