Kue Mangkok Warna-Warni, Camilan Tradisional yang Bikin Ceria
Kue Mangkok Warna-Warni, Camilan Tradisional yang Bikin Ceria-Net.-
Setelah itu, tambahkan vanili bubuk dan air jeruk nipis ke dalam adonan telur, aduk rata.
Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan telur sambil terus diaduk menggunakan spatula atau whisk. Lakukan ini secara perlahan agar adonan tidak menggumpal.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi lebih cair namun tetap kental. Jika Anda menggunakan santan, masukkan santan secara perlahan agar adonan tidak pecah.
BACA JUGA:Bacem Tahu Spesial, Resep Tahu Bacem dengan Bumbu yang Meresap Sempurna
2. Menambahkan Ragi dan Pewarna:
Masukkan ragi instan (fermipan) ke dalam adonan, aduk rata hingga ragi larut dan tercampur dengan baik.
Diamkan adonan selama 10-15 menit agar ragi mulai bekerja. Adonan akan sedikit mengembang karena fermentasi ragi.
Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang ingin Anda buat. Tambahkan pewarna makanan pada setiap bagian adonan untuk menciptakan warna yang berbeda.
Jika Anda menggunakan air daun suji untuk warna hijau, tambahkan sedikit air daun suji pada adonan hijau, dan begitu juga dengan warna lain.
Siapkan kukusan, panaskan air dalam panci kukusan hingga mendidih. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih untuk menghindari tetesan air ke adonan.
Oleskan sedikit minyak pada cetakan kue mangkok agar kue mudah dikeluarkan setelah matang.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga hampir penuh, karena adonan akan mengembang saat dikukus. Anda bisa menuangkan satu warna adonan terlebih dahulu, lalu dilapisi dengan warna lain untuk membuat kue mangkok berlapis warna.
Kukus kue mangkok dengan api besar selama sekitar 15-20 menit atau hingga kue mengembang sempurna dan matang. Jangan buka tutup kukusan terlalu sering agar uap air tidak keluar dan mengganggu proses pengukusan.
Setelah 15 menit, tes kematangan kue mangkok dengan menusukkan tusuk gigi. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
