5 Kuliner Khas Kabupaten Empat Lawang, Salahsatunya Tempoyak!
5 Kuliner Khas Kabupaten Empat Lawang, Salahsatunya Tempoyak!--
BACA JUGA:Pasar Kuliner Tonjolkan Makanan Khas Besemah
3. Pindang asam ikan
Ikan banyak ditemukan di kabupaten Empat Lawang karena letak daerahnya dekat dengan sungai Musi.
Tak heran jika ada banyak olahan masakan yang bahan utamanya berasal dari ikan, salah satunya pindang asam ikan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini meliputi ikan, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, tomat, garam, gula, sereh, daun salam, daun jeruk, dan jeruk nipis.
BACA JUGA:Eksploitasi Objek Wisata, Nikmati Kuliner Daerah
4. Pindang tulang
Rupanya di kabupaten Empat Lawang hidangan pindang tak hanya terbuat dari ikan.
Ada juga pindang yang bahan utamanya berasal dari tulang iga sapi yang dinamakan pindang tulang.
Mula-mula tulang iga sapi direbus dalam air sampai matang dan teksturnya menjadi empuk. Kemudian rebus kembali dalam air kaldu.
Tumis serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun salam hingga aromanya harum. Setelah itu, masukkan tulang iga sapi, tomat, garam, gula pasir, dan kecap manis.
BACA JUGA:Pusat Kuliner Eks Taman Kota Segera Dibuka
5. Tempoyak
Tempoyak merupakan kuliner khas Empat Lawang yang terbuat dari daging durian yang sudah matang lalu difermentasikan.
Biasanya masyarakat setempat menyantap tempoyak bersama dengan ikan yang diperoleh dari sungai musi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
