6 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Teh: Jangan Salah Kombinasi!
Mengapa Anda tidak boleh minum teh langsung setelah makan makanan pedas atau berlemak-net-kolase
3. Makanan dengan Kandungan Asam Tinggi (Seperti Jeruk dan Tomat)
Teh mengandung senyawa yang disebut kafein, yang dapat merangsang produksi asam lambung. Ketika Teh dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kaya asam, seperti jeruk, tomat, atau makanan pedas, hal ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti heartburn atau maag. Kombinasi ini dapat meningkatkan asam lambung yang bisa memperburuk kondisi perut.
Solusi: Jika Anda ingin menikmati makanan asam, sebaiknya pilih waktu yang tepat, misalnya dengan menunggu 30 menit setelah makan sebelum meminum teh.
4. Makanan Berlemak Tinggi (Seperti Gorengan dan Fast Food)
Makanan yang kaya lemak, seperti gorengan, fast food, atau makanan olahan yang mengandung banyak minyak, dapat memperlambat proses pencernaan.
Ketika dikombinasikan dengan teh, yang memiliki efek diuretik ringan, hal ini dapat mengganggu proses pencernaan makanan berlemak di perut. Teh juga bisa mengurangi kemampuan tubuh untuk mencerna lemak dengan baik.
Solusi: Untuk menghindari gangguan pencernaan, sebaiknya konsumsi teh setelah 30 menit hingga 1 jam setelah makan makanan berlemak.
BACA JUGA:Simak! Manfaat Dari Mengonsumsi Teh Kombucha bagi Kesehatan
5. Makanan yang Mengandung Tanin Tinggi (Seperti Cokelat)
Cokelat adalah makanan yang mengandung tanin dalam jumlah cukup tinggi, mirip dengan yang ditemukan pada teh. Jika Anda mengonsumsi cokelat bersama teh, kedua makanan ini bisa saling berinteraksi dan mengurangi penyerapan nutrisi penting lainnya, seperti zat besi dan kalsium.
Selain itu, kombinasi cokelat dan teh juga bisa memperburuk efek kafein yang terkandung dalam teh, seperti kecemasan atau gangguan tidur.
Solusi: Sebaiknya tunggu sekitar 1 jam setelah makan cokelat sebelum meminum teh agar penyerapan nutrisi dan efek kafein lebih optimal.
6. Makanan Pedas
Makanan pedas, seperti yang mengandung cabe atau bumbu pedas lainnya, dapat meningkatkan produksi asam lambung di dalam tubuh. Ketika dikonsumsi bersama teh, efek ini bisa diperburuk, yang berisiko menyebabkan iritasi lambung atau gangguan pencernaan. Selain itu, teh dapat memperburuk sensasi pedas, yang membuat perut lebih tidak nyaman.
Solusi: Jika Anda ingin menikmati makanan pedas, hindari meminum teh segera setelah makan, beri jeda setidaknya 1 jam untuk mengurangi risiko gangguan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
