8 Manfaat Porang, Umbi Sehat Pengganti Nasi yang Tinggi Serat
8 Manfaat Porang, Umbi Sehat Pengganti Nasi yang Tinggi Serat-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Selain nasi, masyarakat Indonesia juga mengenal berbagai sumber karbohidrat lain seperti singkong, jagung, dan sagu.
Belakangan, nama porang semakin populer karena dianggap bisa menjadi alternatif sehat pengganti nasi.
Mengenal Tanaman Porang
Porang atau iles-iles (Amorphophallus muelleri) merupakan umbi-umbian khas Indonesia yang banyak ditemukan di Pulau Jawa.
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah umbinya, yang biasanya diolah menjadi tepung, mi, atau butiran mirip beras.
Selain sebagai bahan pangan, porang juga dipakai dalam industri kosmetik, lem, obat-obatan, hingga laboratorium kimia.
BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Namun, penting diketahui bahwa umbi porang mentah mengandung kalsium oksalat yang bisa berbahaya bagi tubuh, sehingga harus diolah terlebih dahulu.
Kini, porang tidak hanya tumbuh liar di semak atau rumpun bambu, tapi juga mulai dibudidayakan secara luas.
Kandungan Gizi Porang
Umbi porang memiliki sejumlah nutrisi penting, di antaranya:
Kalsium
Zat besi
BACA JUGA: Kamu Harus Tahu! Inilah Manfaat Susu Unta Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
