Manfaat dan Risiko Jengkol bagi Tubuh: 8 Fakta Penting yang Perlu Diketahui
Manfaat dan Risiko Jengkol bagi Tubuh: 8 Fakta Penting yang Perlu Diketahui-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Jengkol (Archidendron pauciflorum) merupakan salah satu makanan khas Asia Tenggara yang populer di Indonesia.
Meskipun aromanya cukup tajam, jengkol tetap digemari karena rasanya yang khas serta kandungan nutrisinya yang bermanfaat bagi kesehatan bila dikonsumsi dengan tepat.
Kandungan Nutrisi Jengkol
Dalam setiap 100 gram jengkol mentah, terdapat sekitar 192 kalori, protein nabati, serat, vitamin, mineral, serta senyawa antioksidan seperti flavonoid dan tanin.
Nutrisi ini berperan penting untuk mendukung pertumbuhan sel, menjaga kesehatan jantung, dan mendukung fungsi tubuh lainnya.
BACA JUGA:Inilah 8 Manfaat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa!
BACA JUGA:Kembang Tahu: Catat Inilah Nutrisi Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Jengkol untuk Kesehatan
1. Sumber Protein Nabati
Protein pada jengkol membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, mendukung pertumbuhan otot, serta memberikan energi bagi aktivitas sehari-hari.
2. Mendukung Pencernaan
Serat alami dalam jengkol membantu memperlancar buang air besar, mencegah sembelit, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
3. Antioksidan Alami
Flavonoid dan tanin di dalam jengkol bekerja sebagai antioksidan, melawan radikal bebas, memperlambat penuaan, dan menurunkan risiko penyakit kronis, termasuk kanker dan gangguan jantung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
