Pemkot PGA

8 Kelebihan Bawang Putih untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya!

 8 Kelebihan Bawang Putih untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya!

8 Kelebihan Bawang Putih untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya!-Pagaralampos-kolase

Akibatnya, risiko gangguan fungsi otak meningkat, sehingga kemampuan berpikir dan daya ingat bisa menurun.

BACA JUGA:Waspada Batu Amandel: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya*

5. Mengatasi sakit maag

Sebuah penelitian kecil menunjukkan bahwa suplemen bawang putih dapat membantu mencegah sakit maag, terutama yang disebabkan oleh infeksi bakteri Helicobacter pylori di lambung.

Khasiat bawang putih ini berasal dari allicin yang memiliki sifat antibakteri.

Namun demikian, manfaat ini perlu diperkuat dengan penelitian yang lebih besar untuk mengetahui efektivitas dan batas aman penggunaannya.

BACA JUGA: Air Kelapa Muda bagi Ibu Hamil: Solusi Alami untuk Hidrasi dan Nutrisi Optimal

6. Mencegah kanker lambung

Sebagaimana telah diungkap sebelumnya, bawang putih mengandung allicin yang bersifat antibakteri.

Selama penelitian, suplemen bawang putih terbukti bermanfaat dalam mencegah infeksi Helicobacter pylori yang berpotensi menyebabkan sakit maag kronis, kebocoran lambung, perdarahan lambung, dan bahkan kanker lambung.

Walaupun begitu, manfaat bawang putih ini harus tetap diperjelas melalui penelitian lebih lanjut agar diketahui juga kemungkinan efek samping yang mungkin timbul, khususnya pada individu yang sudah memiliki masalah lambung.

BACA JUGA:Matcha, Segudang Manfaat di Balik Rasa Pahitnya

7. Meredakan flu dan pilek

Bawang putih dapat memperkuat sistem imun dan mencegah infeksi virus, sehingga dianggap dapat mengurangi dan mencegah terjadinya flu dan pilek.

Menariknya, ada yang mengatakan bawang putih dapat membantu mengatasi COVID-19.

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa allicin dalam bawang putih memiliki sifat antivirus, sehingga dipercaya mampu melawan virus penyebab pilek.

Namun, sebagian besar penelitian masih dilakukan di laboratorium, dan uji klinis yang membahas hal ini masih sangat terbatas.

BACA JUGA:Matcha, Segudang Manfaat di Balik Rasa Pahitnya

8. Mencegah kanker

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang kaya akan antioksidan dan memiliki karakter antikanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih berpotensi mengurangi risiko terkena kanker lambung.

Di samping itu, bawang putih juga dipercayai dapat mencegah perkembangan dari berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker paru-paru, dan kanker pankreas.

Namun, efektivitas bawang putih ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait