Pemkot PGA

5 Keuntungan Daging Ayam, Termasuk untuk Kesehatan Jantung!

5 Keuntungan Daging Ayam, Termasuk untuk Kesehatan Jantung!

5 Keuntungan Daging Ayam, Termasuk untuk Kesehatan Jantung!-Pagaralampos-kolase

PAGARALAM POS.COM - Anda tentu sudah akrab dengan jenis makanan ini. Daging ayam sering diolah menjadi berbagai hidangan, seperti digoreng, dibakar, atau dikukus.

Lantas, apa saja keuntungan atau khasiat dari daging ayam ini? Apakah benar dapat mendukung kesehatan jantung?

Berikut adalah penjelasan lengkap mengenai kandungan gizi dalam daging ayam beserta manfaatnya.

Keuntungan dan khasiat daging ayam

BACA JUGA:Jambu Biji Ungu: Buah Eksotis dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Daging ayam mudah ditemukan, baik di pasar konvensional maupun modern.

Biaya daging ayam juga biasanya lebih terjangkau dibandingkan daging sapi.

Berikut adalah keuntungan dan khasiat daging ayam untuk kesehatan yang cukup memenuhi kebutuhan protein hewani.

BACA JUGA:Yuk Intip! Inilah 8 Manfaat Bekicot Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

1. Mendukung kesehatan jantung

Sumber protein hewani dapat diperoleh dari berbagai macam daging, salah satunya daging ayam.

Namun, protein dalam daging ayam lebih unggul dibandingkan sumber lain.

Dalam laman resmi American Heart Association (AHA), dijelaskan bahwa daging merah, seperti sapi, babi, dan domba mengandung lemak jenuh lebih banyak dibandingkan ayam.

Lemak jenuh serta lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol dan risiko terjadinya penyakit jantung.

Daging ayam yang kaya akan protein dan lemak tak jenuh memiliki efek positif dalam menurunkan risiko gagal jantung, penyakit jantung koroner, dan stroke iskemik.

Protein yang terdapat dalam daging ayam memiliki kualitas yang sama baiknya dengan kacang-kacangan dan ikan.

Namun, metode pengolahan juga harus diperhatikan.

Memasak dengan banyak minyak dapat meningkatkan kadar lemak jenuh pada ayam.

Sebaiknya, daging ayam dimasak dengan cara dikukus atau direbus agar manfaat dan khasiatnya tetap terjaga.

BACA JUGA:Jambu Jamaika: 8 Manfaat Kesehatannya yang Perlu Anda Ketahui

2. Membantu menurunkan berat badan

Daging ayam termasuk bahan makanan sehat yang mendukung upaya menjaga atau menurunkan berat badan.

Hal ini disebabkan oleh kandungan kalori yang rendah namun protein yang tinggi, terutama pada bagian dada.

Cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.

Menurut sebuah studi dari National Library of Medicine, protein dapat membuat rasa kenyang lebih lama sehingga memudahkan dalam proses penurunan berat badan.

Protein yang ada dalam daging ayam juga berperan dalam meningkatkan massa otot.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: