5 Keuntungan Daun Kemangi, Sayur Bergizi yang Tidak Harus Dimasak!
5 Keuntungan Daun Kemangi, Sayur Bergizi yang Tidak Harus Dimasak!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Di Indonesia, daun kemangi sering dijadikan pendamping atau lalapan untuk hidangan makanan.
Di balik rasa segarnya, daun ini menyimpan beragam manfaat kesehatan, mulai dari mengurangi stres hingga pencegahan kanker.
Daun kemangi adalah tanaman beraroma yang berasal dari benua Asia dan Afrika.
Selain dipakai dalam masakan, daun dengan rasa sedikit pahit ini juga biasa dipakai sebagai teh atau suplemen kesehatan.
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Jeruk Nipis yang Baik untuk Kesehatan Tubuh!
Ini karena daun kemangi diyakini memiliki kemampuan untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Daun ini dikenal memiliki lebih dari 60 jenis dan dapat mempercepat proses penyembuhan dari luka, sakit perut, migrain, diare, demam, gigitan serangga, batuk, pilek, meredakan nyeri, serta berfungsi sebagai antimikroba.
BACA JUGA:Yuk Kenali Manfaat Ikan Lemuru dan Cara Memasaknya Untuk Kesehatan!
Beragam Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisinya yang kaya, daun kemangi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah:
1. Mengatasi jerawat
Minyak dari daun kemangi diyakini efektif dalam mengatasi jerawat.
Ini disebabkan oleh sifat antibakteri dari daun kemangi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.
Penelitian juga mengindikasikan bahwa daun ini dapat melawan infeksi serta mempercepat proses penyembuhan luka, yang dapat membantu menghilangkan bekas jerawat.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya!
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Penelitian memperlihatkan bahwa daun kemangi dapat membantu mencegah gangguan pencernaan akibat adanya luka di lambung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
