6 Bahaya Mie Instan bagi Kesehatan Tubuh yang Harus Diwaspadai!
6 Bahaya Mie Instan bagi Kesehatan Tubuh yang Harus Diwaspadai!-net:foto-
3. Mengandung Bahan Pengawet dan Zat Kimia Tambahan
Untuk menjaga daya tahan produk agar tetap awet di rak toko, produsen mie instan biasanya menambahkan berbagai zat kimia seperti pengawet, pewarna, dan penyedap rasa (MSG).
BACA JUGA:Wajib Tahu! Ternyata Rebusan Air Ketumbar Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan, Cek Disini
Walau dinyatakan aman jika digunakan dalam batas wajar, konsumsi jangka panjang zat-zat tersebut bisa memberikan dampak buruk bagi tubuh.
Misalnya, konsumsi MSG berlebihan dapat memicu gejala seperti sakit kepala, mual, jantung berdebar, dan dalam beberapa kasus ekstrem, memengaruhi kerja otak.
Beberapa orang juga bisa mengalami reaksi alergi terhadap zat aditif tertentu dalam mie instan.
4. Berisiko Menyebabkan Gangguan Pencernaan
BACA JUGA:Elektrolit: Kunci Energi Tubuh yang Sering Terabaikan, Ini Fungsi dan Sumber Alaminya!
Proses pencernaannya bisa memakan waktu lebih lama dibanding makanan alami, sehingga dapat membebani sistem pencernaan.
Efeknya bisa berupa perut kembung, sembelit, bahkan gangguan lambung jika dikonsumsi oleh orang yang memiliki riwayat maag.
Selain itu, kandungan minyak dan lemak jenuh pada mie goreng instan juga bisa memperparah kondisi pencernaan yang sudah sensitif.
5. Memicu Obesitas dan Peningkatan Lemak Tubuh
BACA JUGA:Elektrolit: Kunci Energi Tubuh yang Sering Terabaikan, Ini Fungsi dan Sumber Alaminya!
Dalam satu porsi mie instan, bisa terdapat 350 hingga 500 kalori. Jika dikonsumsi berlebihan tanpa diimbangi aktivitas fisik, mie instan bisa memicu kenaikan berat badan dan penumpukan lemak.
Lebih berbahaya lagi, kandungan lemak jenuh yang tinggi dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
