Jangan Salah Pilih! 7 Jenis Makanan dan Minuman yang Bisa Perparah Pilek

Minggu 21-12-2025,13:37 WIB
Reporter : Gita
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Saat pilek dan flu menyerang, banyak orang fokus pada konsumsi obat atau vitamin, namun apa yang Anda makan dan minum juga memengaruhi proses pemulihan.

Beberapa jenis makanan dan minuman bisa memperparah gejala atau membuat tubuh lebih lambat melawan infeksi.

Berikut 7 makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari saat pilek dan flu:

BACA JUGA:Makanan dan Minuman yang Ampuh Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Musim Flu: Apa yang Harus Dikonsumsi? 

1. Makanan Tinggi Gula

Konsumsi gula berlebih dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih sulit melawan virus penyebab flu. Hindari kue manis, minuman bersoda, dan permen selama sakit.

2. Makanan Cepat Saji dan Digoreng

Makanan yang digoreng atau cepat saji tinggi lemak trans dan minyak, yang bisa memicu peradangan dan memperburuk rasa sakit di tenggorokan atau sinus.

3. Produk Susu Berlemak Tinggi

Beberapa orang mengalami peningkatan lendir atau dahak saat mengonsumsi susu berlemak tinggi. Sebaiknya pilih susu rendah lemak atau susu nabati selama flu.

BACA JUGA:Boost Kekebalan Tubuh dengan Buah-Buahan Kaya Vitamin C: Perlindungan Optimal di Musim Flu 

4. Minuman Berkafein Berlebihan

Kopi atau teh berkafein tinggi dapat menyebabkan dehidrasi, padahal tubuh membutuhkan cairan cukup untuk melawan infeksi. Batasi konsumsi kafein dan perbanyak air putih.

5. Makanan Asin dan Olahan

Makanan tinggi garam dapat menyebabkan dehidrasi dan iritasi tenggorokan. Hindari makanan kalengan atau makanan instan yang mengandung banyak garam.

Kategori :