Ada juga berbagai manfaat lain dari tiram, seperti membantu mengurangi risiko osteoporosis dan degenerasi makula.
BACA JUGA:Manfaat Kurma bagi Kesehatan Tubuh: Buah Manis yang Kaya Nutrisi dan Baik untuk Jantung!
Namun, manfaat-manfaat tiram tersebut masih memerlukan lebih banyak penelitian dan bukti.
Cara Memasak Tiram agar Aman untuk Dimakan
Meskipun kaya nutrisi, tiram harus diolah dengan benar.
Saat dikonsumsi mentah, tiram bisa mengandung virus, bakteri, atau bahan kimia berbahaya seperti merkuri.
BACA JUGA:Manfaat Buah Kiwi bagi Kesehatan, Si Hijau Kecil yang Kaya Nutrisi!
Untuk menekan risiko terpapar zat atau patogen tersebut, disarankan untuk mengonsumsi tiram yang sudah dimasak.
Berikut adalah tips memilih dan mengolah tiram dengan benar:
Beli tiram dengan cangkang yang masih tertutup rapat.
Rebus tiram hingga matang, setidaknya selama 3 menit atau lebih.
BACA JUGA:Segarnya Belimbing, Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Tubuh!
Hindari merebus terlalu banyak tiram dalam satu panci agar kematangan tiram merata.
Pastikan bahwa tiram sudah dimasak dengan baik dengan cara memeriksa apakah cangkangnya terbuka dengan sendirinya.
Buang tiram yang tidak membuka cangkangnya setelah dimasak, karena hal ini menunjukkan bahwa tiram tersebut tidak aman untuk dimakan.
Dengan mengikuti beberapa panduan yang telah disebutkan, Anda akan lebih mendapatkan manfaat dari tiram dan dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit.