Turuk Bintol berasal dari Desa Pendosawalan, Kecamatan Kalinyamatan, Jepara.
Jajanan ini dibuat dengan bahan dasar ketan putih yang dikukus sehingga memberikan kesan lembut tapi kenyal.
Turuk bintol diolah dengan tambahan santan, garam, daun pandan, serta kacang tolo, sehingga memberikan tekstur renyah saat dikunyah.
Saat disajikan, makanan ini ditaburi kelapa parut kasar yang menambah cita rasa gurih yang nagih.
BACA JUGA:Menelusuri Nikmatnya Gudeg dan Sate Klathak: Wisata Kuliner Unik di Jantung Kota Yogyakarta
3. Bongko Mento
Lokasi : Pusat Oleh-oleh RW.
V, Bapangan, Jepara
Jam buka : 07.00 - 20.00 WIB
Sekilas, tampilan makanan khas Jepara Bongko Mento terlihat mirip dengan pepes karena dibungkus dengan daun pisang.
Namun, isinya berbeda yaitu berupa campuran suwiran ayam, mie soun, jamur, dan santan.
Cara memasaknya cukup mudah, yakni ketika adonan telah dibungkus rapi kemudian dikukus hingga daun pisang layu.
Aroma daun pisang ini menambah nikmat dan biasanya Bongko Mento digunakan sebagai lauk saat makan.
BACA JUGA:Wajib dicicipi saat traveling ke Turki! 12 Makanan Khas Turki Terpopuler Yang Menggugah Selerah
4. Pindang Serani
Lokasi : RM Cipto Roso Jepara, Jalan Doktor Sutomo, Jobokuto, Kauman
Jam buka : 08.00 - 17.00 WIB
Meski bernama pindang, beberapa tempat memberikan pilihan ikan selain pindang seperti ikan kerapu, bandeng, atau kakap.
Olahan ini begitu kaya rasa, terutama pada kuah manis, pedas, dan asam yang berpadu sehingga menghasilkan rasa seimbang.
Beragam rasa ini diperoleh dari bumbu seperti bawang putih dan merah, kemangi, serta daun bawang.
Beragam rasa pada hidangan ini berasal dari bumbu yang digunakan, seperti bawang putih dan merah, kemangi, serta daun bawang.
Selain itu, ditambahkan pula tomat dan belimbing wuluh yang membuat kuahnya terasa segar, terutama saat dinikmati di siang hari.