Lezat namun Berbahaya? Ini Manfaat dan Bahaya Jengkol untuk Tubuhmu

Senin 10-11-2025,17:57 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

4. Melancarkan Pencernaan

Serat alami dalam jengkol membantu memperlancar proses pembuangan sisa makanan dan mendukung kesehatan sistem pencernaan.

5. Bersifat Antioksidan dan Antibakteri

Jengkol mengandung senyawa aktif yang berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas serta membantu memperkuat sistem imun terhadap infeksi bakteri.

Efek Samping Konsumsi Jengkol Berlebihan

1. Risiko Keracunan Jengkol (Jengkolisme)

BACA JUGA:Ini Dampak Mengonsumsi Kopi Setelah Minum Obat: Waspadai Efeknya bagi Kesehatan Tubuh!

Asam jengkolat dalam jengkol dapat membentuk kristal di saluran kemih, menyebabkan rasa nyeri hebat dan kesulitan buang air kecil.

2. Gangguan Fungsi Ginjal

Konsumsi berlebihan bisa membebani kerja ginjal karena zat asam jengkolat sulit larut dalam air, sehingga menumpuk dan menimbulkan gangguan kesehatan.

3. Bau Menyengat pada Urin dan Napas

Kandungan senyawa sulfur membuat jengkol meninggalkan aroma kuat pada napas dan urin setelah dikonsumsi.

Tips Aman Mengonsumsi Jengkol

Rebus jengkol hingga benar-benar empuk dan buang air rebusannya agar kadar asam jengkolat berkurang.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Bunga Kitolod bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Bikin Tak Terduga!

Batasi konsumsi, cukup sekitar 3–5 biji per porsi.

Kategori :