Segar dan Manis! Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Bikin Ketagihan

Senin 10-11-2025,16:50 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

3 sendok makan tepung beras

2 lembar daun pandan

BACA JUGA:Manfaat Daging Kelinci bagi Kesehatan: Sumber Protein Rendah Lemak yang Kaya Nutrisi!

½ sendok teh garam

Pelengkap

Sirup merah (pisang ambon atau cocopandan)

Es batu atau es serut secukupnya

Cara Membuat

1. Membuat adonan kulit pisang ijo

Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, santan, garam, dan pasta pandan. Aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

2. Membungkus pisang

Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu bungkus pisang hingga tertutup sempurna. Kukus sekitar 15 menit hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan. Setelah itu, potong sesuai selera.

BACA JUGA: Kegunaan Cacing Tanah dan Manfaatnya untuk Kesehatan serta Lingkungan!

3. Membuat saus putih

Campurkan santan, tepung beras, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur sum-sum.

4. Penyajian

Kategori :