Daun pisang secukupnya (opsional, untuk alas loyang agar harum alami)
BACA JUGA:Ramai Sejak Fajar, Pesona Kuliner Pasar Pagi Bikin Lidah Tak Mau Berhenti
Cara Membuat
1. Mencairkan Gula Merah
Masukkan gula merah ke dalam panci bersama ±50 ml air.
Masak dengan api kecil hingga gula larut.
Saring untuk menghilangkan sisa serat, lalu biarkan sedikit mendingin.
2. Membuat Adonan
Campurkan tepung ketan, baking powder, garam, dan vanili dalam satu wadah. Aduk sampai merata.
Kocok telur hingga berbusa menggunakan whisk atau mixer kecepatan rendah.
BACA JUGA:Yuk Ungkap Rahasia Lezat di Balik Sajian Kuliner Tradisional yang Bikin Kangen
Tambahkan santan dan air daun pandan ke dalam telur sambil diaduk pelan hingga tercampur halus.
Tuang larutan gula merah ke dalam campuran telur dan santan. Aduk hingga rata.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula sampai tidak bergerindil.
Tuang mentega cair dan aduk kembali hingga adonan halus.
3. Mengukus