Gurih, Pedas, dan Nendang! Cara Mudah Masak Semur Jengkol yang Dijamin Bikin Lahap!

Senin 03-11-2025,21:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Jengkol dikenal punya aroma khas yang cukup kuat dan sering membuat orang ragu untuk menyantapnya.

Namun, jika diolah dengan tepat, bahan ini bisa berubah menjadi hidangan yang luar biasa lezat.

Teksturnya yang empuk dan rasa gurih alaminya berpadu sempurna dengan bumbu semur yang kental dan pedas.

Setiap daerah memiliki cara tersendiri dalam mengolah jengkol. Di Jawa Barat, jengkol sering disajikan sebagai lalapan atau tumisan.

Di Sumatera Barat, dikenal dengan sebutan jariang, yang biasa diolah menjadi rendang atau balado.

Sedangkan masyarakat Betawi punya versi khas yang tak kalah nikmat — semur jengkol dengan cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas yang bikin nagih.

BACA JUGA:Lagi Cari Lampu LED Motor Terbaik? Ini 5 Pilihan yang Paling Direkomendasikan!

Bahan-bahan

500 gram jengkol tua

2 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

2 cm lengkuas, digeprek

2 sdm kecap manis (sesuaikan selera)

1 sdm gula merah, diserut

BACA JUGA:Yamaha Perkenalkan Motor Listrik E01 untuk Pasar Indonesia: Inovasi Ramah Lingkungan dengan Teknologi Hybrid!

Kategori :