Daun Kucai, Bumbu Dapur yang Punya Segudang Manfaat Kesehatan!

Minggu 05-10-2025,14:48 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

BACA JUGA:Manfaat Minum Teh Tawar bagi Kesehatan Tubuh: Minuman Sederhana dengan Segudang Khasiat!

Kucai (Allium tuberosum), juga dikenal sebagai daun kucai atau Chinese chives, adalah tanaman herbal dari keluarga bawang-bawangan (Allium).

Meskipun sering digunakan sebagai pelengkap masakan, ternyata kucai memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.

Manfaat Kucai untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Jantung

BACA JUGA:Blackberry, Buah Mungil Penuh Manfaat: Kaya Antioksidan dan Baik untuk Kesehatan Tubuhmu!

Kucai mengandung allicin, senyawa yang juga ada pada bawang putih.

Allicin dapat membantu: Menurunkan tekanan darah.

Mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) Mencegah pembentukan plak di arteri.

2. Mengandung Antioksidan

BACA JUGA:Kenali Gula Palem: Pemanis Alami yang Mendukung Kesehatan dan Aman untuk Penderita Diabetes

Kucai kaya akan vitamin C, A, dan flavonoid, yang berperan sebagai antioksidan untuk:

Melawan radikal bebas Menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

3. Meningkatkan Imunitas

Vitamin C dan senyawa antibakteri di dalam kucai membantu memperkuat sistem imun dan melindungi tubuh dari infeksi.

BACA JUGA:Catat! Inilah Sebuah Manfaat Tebu Hitam untuk Kesehatan Tubuh

Kategori :