PAGARALAMPOS.COM - Teh kombucha merupakan salah satu sebuah minuman fermentasi yang kaya akan antioksidan dan probiotik.
Teh ini populer di banyak negara, karena sebuah manfaatnya yang berlimpah, mulai dari menjaga kesehatan saluran pencernaan hingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
Teh kombucha sudah dikonsumsi selama hampir 2.000 tahun di sebuah Tiongkok. Teh ini didapat melalui sebuah fermentasi teh, ragi, dan gula selama seminggu atau lebih.
Selama proses tersebut, akan terbentuk sebuah zat asam, bakteri, dan alkohol. Inilah yang membuat teh kombucha memiliki sebuah cita rasa tajam, asam, serta beraroma mirip cuka.
BACA JUGA:Manfaat Buah Kering bagi Kesehatan Tubuh, Apakah Benar Sehat atau Justru Berisiko?
Manfaat Teh Kombucha bagi Kesehatan
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kombucha kaya akan probiotik, yaitu bakteri baik yang membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus.
Manfaatnya:
Melancarkan pencernaan
Mencegah sembelit
Mengurangi gejala perut kembung dan gas
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Probiotik dalam kombucha juga berperan dalam memperkuat sistem imun. Ditambah lagi, kombucha mengandung antioksidan dan vitamin C yang membantu tubuh melawan infeksi dan radikal bebas.