Walau mengandung lemak jenuh, konsumsi mentega dalam jumlah moderat dapat membantu menyeimbangkan kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Mentega juga kaya asam lemak butirat, yang mendukung kesehatan pencernaan, menenangkan peradangan usus, dan meningkatkan sistem imun.
4. Mendukung Kesehatan Otak
Lemak dalam mentega penting untuk fungsi otak. Asam lemak dan kolesterol yang terkandung di dalamnya membantu pembentukan sel saraf dan menjaga kesehatan jaringan otak. Vitamin A dan E juga berperan dalam menjaga daya ingat dan jaringan saraf.
Lemak sehat ini mendukung produksi hormon serta neurotransmiter, yang penting untuk suasana hati dan kestabilan mental.
BACA JUGA:7 Kegunaan Buah Mengkudu untuk Kesehatan
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin A dan E dalam mentega membantu menjaga kelembapan dan elastisitas kulit, mencegah kulit kering, serta mempercepat regenerasi sel. Dalam beberapa budaya, mentega digunakan secara topikal untuk melembapkan kulit atau menenangkan iritasi ringan.
6. Mendukung Kekuatan Tulang
Kandungan vitamin D dan K2 dalam mentega membantu tubuh menyerap kalsium dengan optimal, sehingga tulang tetap kuat. Vitamin K2 bekerja sama dengan vitamin D dan kalsium agar mineral ini tersimpan di tulang, bukan menumpuk di pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko osteoporosis.