15 Makanan Khas Kalimantan yang Paling Nikmat

Jumat 24-10-2025,15:22 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

PAGARALAMPOS,COM - Kalimantan terkenal sebagai salah satu pulau yang kaya akan budaya dan tempat wisata, serta memiliki beragam hidangan yang menggugah selera.

Beberapa masakan di daerah ini dipengaruhi oleh budaya luar, seperti kuliner khas Pontianak yang terpengaruh oleh masakan Tionghoa.

Selain itu, ada banyak hidangan yang benar-benar berasal dari daerah itu sendiri dan memiliki kesamaan dengan makanan dari tempat lain di Indonesia.

Penasaran dengan apa saja? Berikut adalah 15 makanan khas Kalimantan yang paling nikmat dan harus kamu coba saat berkunjung ke sana.

1. Keberadaan soto banjar sudah dikenal luas di seluruh Indonesia.

Ciri khas dari soto ini adalah rasa segar dari perasan limau kuit.

2. Mandai terbuat dari kulit cempedak yang diawetkan dengan cara diasinkan untuk waktu yang lama, sebelum dibumbui dan digoreng atau ditumis.

Mantap sekali!

BACA JUGA:Menjelajahi Cita Rasa India: Surga Kuliner dengan Keunikan yang Mendunia

3. Sate payau yang terbuat dari daging rusa ini dibumbui dengan bumbu kacang dan kecap, dan hanya disajikan pada acara adat di Kalimantan Timur.

4. Lawa yang berasal dari Kalimantan Utara ini terbuat dari sayuran atau rumput laut yang diberi bumbu kelapa sangrai dan udang galah. Rasanya sangat istimewa!

5. Selain lawa, ada juga nasi subut di Kaltara yang terdiri dari campuran beras, ubi jalar, dan jagung.

BACA JUGA:Rahasia Rendang Minang: Dari Dapur Tradisional ke Panggung Kuliner Dunia

Nasi ini memiliki tekstur yang pulen dan warna ungu.

Kategori :