Resep Ayam Goreng Saus Tiram: Perpaduan Gurih Manis yang Praktis dan Menggugah Selera!

Jumat 24-10-2025,13:10 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah dan disukai banyak orang.

Dari sekian banyak olahan ayam, ayam goreng saus tiram menjadi salah satu menu favorit karena rasa gurih dan manisnya yang khas.

Perpaduan ayam goreng yang renyah dengan saus tiram yang kental dan harum membuat hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk makan siang maupun makan malam.

Berikut adalah resep lengkap serta cara membuat ayam goreng saus tiram yang praktis dan tentu saja lezat.

BACA JUGA:Inilah Sebuah Resep Tumis Kol Telur Pedas, yang Simpel dan Gampang!

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat satu porsi keluarga, siapkan bahan-bahan berikut:

Bahan Utama:

  • 500 gram daging ayam (paha atau dada, potong sesuai selera)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus sambal (opsional)
  • 1 buah bawang bombai, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 200 ml air

BACA JUGA:Sangat Menggugah Selera, Inilah Resep Cireng Bumbu Rujak!

Bahan Marinasi Ayam:

  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih halus

Bahan Tambahan:

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Daun bawang atau wijen sangrai untuk taburan

BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Pandan yang Meleleh di Mulut

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Tiram

1. Marinasi Ayam

Cuci bersih potongan ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan bawang putih halus. Diamkan selama 15–20 menit agar bumbu meresap dan bau amis hilang.

Kategori :