PAGARALAMPOS.COM - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah dan disukai banyak orang.
Dari sekian banyak olahan ayam, ayam goreng saus tiram menjadi salah satu menu favorit karena rasa gurih dan manisnya yang khas.
Perpaduan ayam goreng yang renyah dengan saus tiram yang kental dan harum membuat hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk makan siang maupun makan malam.
Berikut adalah resep lengkap serta cara membuat ayam goreng saus tiram yang praktis dan tentu saja lezat.
BACA JUGA:Inilah Sebuah Resep Tumis Kol Telur Pedas, yang Simpel dan Gampang!
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Untuk membuat satu porsi keluarga, siapkan bahan-bahan berikut:
Bahan Utama:
- 500 gram daging ayam (paha atau dada, potong sesuai selera)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus sambal (opsional)
- 1 buah bawang bombai, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- 200 ml air
BACA JUGA:Sangat Menggugah Selera, Inilah Resep Cireng Bumbu Rujak!
Bahan Marinasi Ayam:
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih halus
Bahan Tambahan:
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Daun bawang atau wijen sangrai untuk taburan
BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Pandan yang Meleleh di Mulut
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Tiram
1. Marinasi Ayam
Cuci bersih potongan ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan bawang putih halus. Diamkan selama 15–20 menit agar bumbu meresap dan bau amis hilang.