Susu ini dapat menjadi pilihan bagi mereka yang ingin menghindari produk susu dari hewan.
Rasanya gurih, meskipun ada sedikit perbedaan dibandingkan dengan santan.
BACA JUGA:Menjelajahi Rasa Khas Kuliner Khas Dayak, Wajib Kalian Cobain!
Susu kedelai sangat cocok digunakan dalam pembuatan es, termasuk es pisang ijo.
2. Yoghurt
Yoghurt memberikan rasa gurih dan sedikit asam yang mirip dengan santan.
Namun, perhatikan bahwa teksturnya lebih cair dibandingkan santan.
BACA JUGA:Tren Kuliner 2025: 7 Jajanan Hits yang Lagi Digandrungi Anak Muda
Oleh karena itu, gunakan dalam jumlah yang tepat.
3. Susu almond
Kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan santan, sehingga tidak memberikan rasa krim yang sama.
Untuk mengentalkannya, tambahkan 1 sendok makan (15 ml) jus lemon ke dalam 1 cangkir (240 ml) susu.
BACA JUGA: Wisata Kuliner Toraja: 9 Sajian Khas yang Tidak Boleh Dilewatkan
Menambahkan tepung kelapa juga dapat meningkatkan kekentalan serta memberikan rasa gurih dari kelapa.
Berikut adalah cara membuat pisang ijo yang bisa kamu coba sendiri bersama keluarga.
Ingatlah untuk memperhatikan pola makan kamu dan orang-orang terkasih.