5. Setelah adonan ketan mengeras, potong sesuai bentuk yang diinginkan.
6. Untuk membuat sirup, panaskan santan kental di dalam panci.
Setelah itu, tambahkan gula pasir dan garam.
BACA JUGA:Nikmat Tak Tertandingi! Kuliner Legendaris Tegal Favorit Semua Kalangan
Aduk hingga gula larut dan sirup santan mulai mengental.
7. Tempatkan potongan es pisang ijo dalam mangkuk saji.
Lalu, siram dengan sirup santan.
Tambahkan es batu untuk menambah kesegaran.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Lontar yang Lembut dan Renyah, Kuliner Tradisional Khas Papua!
8. Es pisang ijo siap disajikan dan dinikmati!
Selain es pisang ijo, kamu juga bisa mencoba beberapa menu es menarik lainnya.
Alternatif Pengganti Santan untuk Resep Pisang Ijo
Santan merupakan bahan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia untuk menambah cita rasa gurih dan kaya.
BACA JUGA:Yuk Cobain Deretan Makanan Khas Jogja, Surganya Kuliner!
Namun, jika kamu mencari alternatif yang lebih sehat, berikut beberapa bahan yang dapat digunakan:
1. Susu kedelai