Setelah matang, saring untuk memisahkan biji dan seratnya.
BACA JUGA:Resep Praktis Udang dan Ayam Saus Tiram, Nikmat ala Masakan Rumahan
Campur dengan gula jawa
Tuangkan air asam yang sudah disaring kembali ke panci, tambahkan gula jawa, gula pasir, dan sisa air. Rebus hingga gula benar-benar larut dan harum.
Dinginkan dan sajikan
Setelah matang, biarkan hingga suhu ruang, kemudian simpan di kulkas. Saat ingin disajikan, tuang ke dalam gelas berisi es batu dan nikmati kesegarannya.
Tips:
Tambahkan sedikit garam saat merebus untuk menonjolkan rasa asam segarnya.
BACA JUGA:Nikmati Seblak Ceker Kuah Pedas dengan Gaya Masakan Rumahan, Praktis dan Lezat
Untuk aroma yang lebih harum, bisa tambahkan daun pandan atau batang serai geprek saat merebus, lalu angkat sebelum disajikan.