Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
1 cm kunyit
1 cm jahe
Cara Membuat:
Rebus ikan tongkol:
BACA JUGA:Simak! 8 Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
Didihkan air dengan sedikit garam dan daun salam. Masukkan potongan ikan tongkol, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir dagingnya dan buang durinya.
Tumis bumbu:
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan ikan suwir:
Tambahkan daging tongkol suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata, lalu beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan tekstur sedikit kering.