Garang Asem Ayam Tanpa Daun: Nikmatnya Rasa Asli Tanpa Ribet

Sabtu 18-10-2025,02:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Rebus sebentar selama 5–10 menit untuk menghilangkan lemak dan kotoran, kemudian tiriskan.

2. Membuat Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan terasi. Bisa menggunakan blender dengan sedikit minyak atau air agar lebih mudah.

3. Menumis Bumbu:

Panaskan minyak dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan lengkuas. Tumis selama 2–3 menit hingga aroma keluar.

4. Memasak Ayam dan Kuah:

Tambahkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata, masak 5 menit. Tuang air sekitar 1 liter, biarkan mendidih. Untuk kuah lebih kental, masak lebih lama agar sebagian air menguap.

5. Memberikan Rasa:

Tambahkan air asam jawa, kecap ikan (jika pakai), gula, kaldu, dan garam. Aduk rata dan cicipi. Masak 10–15 menit hingga ayam matang dan bumbu meresap.

BACA JUGA:Teknologi Canggih Chery Tiggo Cross: Ini Cara Mobil Ini Menjaga Keselamatan Anda di Jalan!

6. Menambahkan Tomat dan Cabai:

Masukkan tomat dan cabai sesuai selera. Biarkan tomat sedikit hancur untuk menambah rasa segar dan asam.

7. Penyajian:

Angkat dan sajikan selagi hangat. Taburi daun bawang dan seledri untuk aroma dan kesegaran tambahan.

Tips & Variasi

Asam Jawa: Sesuaikan takaran untuk mencapai tingkat keasaman yang diinginkan.

Kategori :